PAYAKUMBUH, MINANGTERKINI,- Indonesia dikenal dengan keindahan alam yang sangat eksotis. Bahkan Indonesia sudah menjadi target wisata kelas dunia yang sering di kunjungi turis mancanegara. Untuk memanjakan lidah wisatawan, berbagai menu masakan dan kuliner tersedia di setiap kota maupun daerah yang akan di kunjungi.
Salah satunya, "Rendang Baso Mak Yus". Dengan racikan bumbu yang pas tanpa menggunakan tepung, salah satu menu masakan asli Sumatera Barat ini, semakin mudah diterima oleh masyarakat lokal maupun luar negeri.
Bila berkunjung ke Kota Payakumbuh, propinsi Sumatera Barat, yang terkenal dengan pasar kulinernya, belum lengkap rasanya jika belum mampir serta mencicipi bulatan rendang menggunakan daging sapi tersebut. Wahyu Hidayat, pemilik outlet rendang baso makyus yang terletak dijalan Soekarno - Hatta Kota Payakumbuh mengatakan, rendang yang yang dikemas serta di buat seperti baso itu murni menggunakan daging sapi dan bumbu rempah-rempah lokal. Bulatan baso tanpa tepung tersebut dimasak dalam rebusan santan murni. Selain rendang baso, rendang ikan lele dan rendang ayampun menjadi pilihan di outletnya.
"Tidak jarang wisatawan lokal maupun mancanegara yang menemukan rendang diluar, namun kita memiliki cita rasa yang berbeda, alhamdulillah kunjungan ke dapur rendang baso mak yus ini sudah banyak dikunjungi wisatawan asing dan lokal, kita akan tetap menjaga rasa." ungkap Wahyu kepada www.minang-terkini.com.
Salah satu pengunjung asal Belanda Ton Van Nunen, tidak hanya sekedar menyajikan masakan lezat, Ia mengaku Indonesia juga menyajikan kisah dibalik kuliner rendang tersebut. "akhirnya saya menemukan rendang yang unik di Sumatera Barat ini, bahkan saya dapat melihat langsung proses pembuatan. Dari cerita kawan yang satu negara dengan saya, rendang baso musti saya coba kalau berkunjung kesini. Nah ini, akhirnya saya temukan tempat dan bertemu langsung pemiliknya," ungkap Ton didampingi Wempi dari Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kabupaten Limapuluh Kota.(mt/rino)
0 Komentar